Perbedaan gula pasir, gula batu, dan gula merah :: Nusantaratv.com

Perbedaan gula pasir, gula batu, dan gula merah

Gula Adalah Pemanis Makanan Yang Banyak Disukai Orang. Penggunaan Gula Biasanya Dengan Cara Menambahkan Pada Makanan Dan Minuman.
Perbedaan gula pasir, gula batu, dan gula merah
Di masyarakat, ada 3 jenis gula yang dikenal, yaitu gula pasir, gula batu dan gula merah. Namun meskipun sama-sama manis rasanya, ternyata antara gula pasir, gula batu, dan gula merah mempunyai dampak yang berbeda bagi tubuh, khususnya pankreas.

Jakarta, Nusantaratv.com - Gula adalah pemanis makanan yang banyak disukai orang. Penggunaan gula biasanya dengan cara menambahkan pada makanan dan minuman, jarang orang yang mengonsumsi gula secara langsung.

Di masyarakat, ada 3 jenis gula yang dikenal, yaitugula pasir,gula batudangula merah. Namun meskipun sama-sama manis rasanya, ternyata antaragula pasir,gula batu, dangula merahmempunyai dampak yang berbeda bagi tubuh, khususnya pankreas.

Apa perbedaan dari ketiga gula ini, yuk kita ikutin ulasan berikut ini.

1. Gula Pasir

untuk mengubah gula pasir menjadi gula darah. Tubuh hanya memerlukan waktu 3 menit.Tetapi untuk mengubah gula darah menjadi energi yang dapat disimpan dalam otot, pankreas memerlukan 140 menit. Sisa gula pasir yang tidak dapat diperoses oleh pankreas akan tertimbun dalam tubuh menjadi “gula darah dan lemak”. Lama-kelamaan tubuh kita akan terkena penyakit diabetes.

2. Gula Batu

adalah gula yang berbentuk seperti batu (bening/putih & mirip dengan es batu). Proses pembuatannya hampir sama dengan gula pasir, namun suhu yang diperlukan untuk memprosesnya tidak setinggi seperti pada gula pasir. dalam 1 hari pankreas yang normal mampu mengubah 60 Gr (sekitar 6 sendok makan) gula batu menjadi energi. dengan demikian gula batu tergolong lebih sehat dibanding gula pasir.

3. Gula Merah

Dikenal juga dengan nama gula jawa kalau di jawa, gula aren kalau di sulawesi. Adalah gula yang dibuat dari bunga pohon kelapa/ pohon aren. Gula jawa biasanya lebih sering digunakan untuk bumbu dapur. Dalam 1 hari, pankreas yang normal/ sehat mampu mengubah 90 Gr (sekitar 9 sendok makan) gula merah menjadi energi.

Kesimpulan
Jadi jika dibandingkan semua jenis gula tadi, gula merah adalah gula yang paling sehat dibanding gula pasir dan gula batu. Agar pankreas anda tidak kelelahan dan tetap sehat sebaiknya kita mengurangi konsumsi gula, baik itu gula merah, gula batu, terlebih lagi gula pasir. Pankreas mempunyai bartas kemampuan untuk mengubah gula menjadi energi. Dan bila pankreas sudah tidak mampu melaksanakan fungsinya maka tubuh akan dapat terkena penyakit diabetes.

BAGIKAN

REAKSI KAMU

like
0
love
0
funny
0
angry
0
sad
0
wow
1